Sabtu, 27 Maret 2010

Cara Bermain Rubik 3x3


Anda pernah tau benda yang bernama rubik? Kalau belum tau anda pasti pernah melihatnya tapi tidak tau namanya. nah, gambar di samping ini adalah gambar RUBIK kubus yang bisa diputar-putar unruk menyamakan warna disekitarnya. lah ada beberapa cara di sini untuk memainkan rubik agar warnanya sama semua. di blog ini, memuat bagaimana memainkan rubik dengan cara menggunakan rumus. memberikan cara bermain rubik yang praktis dan benar disertai gambar. pertama perkenalkan dulu nama saya Tiara Hayu Budhi Ningtyas, biasa dipanggil Tiara hehehe...

langkah pertama, lihat gambar di bawah, lah... itu kan gambar bagaimana rubik anda diputar khan? dimengerti dulu..

Tentunya jika anda ingin bisa bermain rubik, anda harus punya rubik. jadi bisa langsung praktek. tips ini adalah cara bermain rubik 3x3 dengan menggunakan rumus. berikut langkah - langkahnya



R = kanan 
U = atas 
F = depan
L = kiri 
D = bawah
B = belakang


Diputar SEARAH dengan jarum jam kalau ada koma atas ( ‘ ) berarti BERLAWANAN arah dengan jarum jam
dan jika koma atas dobel ( '' ) berarti diputar dua kali

Langkah pertama:

Jadikan warna satu dahulu. samakan pinggirnya. Untuk lebih jelasnya, perhatikan gambar di bawah





Kalau sudah jadi, letakkan warna yang sudah jadi itu di sebelah bawah.

NB: tidak semua harus memakai warna kuning. warna lainnya bisa. gambar ini diberi warna hanya untuk mempermudah untuk dimengerti.

lalu.. letakkan senter sesuai dengan warna yang ada di bawahnya. (perhatikan gambar)




lalu samakan dengan gambar di bawah ini



1) warna kuning pindah ke daerah yang di panah.

Di atas warna kuning dan biru. Sebelah kanan ada center biru. Yaitu menggunakan rumus.

 
URU’R’U’F’UF






2) warna kuning pindah ke daerah yang dipanah.

Sebelah kanan ada center biru. Di atas center biru ada warna biru dan kuning.
Di depan ada center kuning. Rumusnya : 
U’F’UFURU’R’




Lakukan cara 1 dan 2 berulang-ulang, sampai terlihat seperti gambar di bawah







tingkat 1 dan 2 sudah selesai semua.



Lalu kita ke tingkat 3.




Langkah ke 3, kita membuat cross. (perhatikan gambar yang warna kuning).








2) Ada 2 Cara membuat cross :

Setelah tingkat 1 dan tingkat 2 selesai, sekarang membuat cross.
 Jika ada 2 yang belum jadi, letaknya di depan dan kanan, rumusnya adalah sbb :


FUR U’R’F’

yang ini sudah jadi tapi lurus. Dua sebelah belakang dan depan yang belum jadi. Rumusnya Caranya adalah:
                            FRU R’U’F’




Setelah cross jadi, akan seperti gambar di bawah ini

3) membuat cros sama dengan center di bawahnya.

Setelah cros selesai. Sekarang membuat cros yang letaknya dengan center di bawahnya.
Ada beberapa rumus untuk memindahkan cross ke tempat center :

UR’U’’RUR’UR


R'U''RUR'UR



R’U’RU’R’U’’R




R’U’’RUR’UR
U’R’U’’RUR’UR



JIKA SUDAH SELESAI., HASILNYA AKAN MENJADI SEPERTI GAMBAR DI BAWAH INI

(SEMUA CROS SAMA DENGAN CENTER YANG ADA DI BAWAHNYA.)





sekar`ng waktunya rumus yang pojok-pojok!! Perhatikan gambar Di bawah ini yang dilingkari dengan warna merah.

RUMUS YANG POJOK – POJOK INI LETAK NYA DI SUDUT ATAS DI TINGKAT 3.

ada beberapa rumus untuk memindah letak rubik tersebut.( Perhatikan panah yang warna ungu pada gambar di bawah.)

5) MEMBUAT RUBIK YANG DIPOJOK DIPINDAHKAN SESUAI DAERAH DI SEKITARNYA.

 



R'ULU'RUL'U'




R''L''DR''L''U''
R"L"DR''L''U''




FRUR’U’RUR’U’RUR’U’F


5) SEKARANG YANG TERAKHIR!!
JIKA SEMUA LETAK SUDAH SAMA TAPI MASIH ADA YANG TERBALIK WARNANYA.  dapat menggunakan rumus yang dibawah ini. biasanya diulang-ulang beberapa kali sampai jadi. . paling lama 3 kali mengulang.. lalu jadi deh. hehehe


FD’’F’R’D’’R U’
R’D’’RFD’’F’ U


demikian cara-cara bermain rubik, semoga bermanfaat. hehehe :)
kalau sudah jadi.. selamat....
nie.. aku juga pemula. baru 2 bulan yg lalu mulai main.
hehehe.. kalau mau lihat aku sedang bermain rubik klik disini
 satu lagi!!
follow aku di twitter: @tiarahayu18
Facebook: Tiara Hayyu

129 komentar:

  1. rumus untuk memindahkan cross ke tempat center yg atas samping knp sama dg yg di bawahnya??mksih...

    BalasHapus
  2. oh iya... saya lupa... maaf ya.. ini rumus yang buat cross yang paling atas..sebenarnya yang benar itu UR'U''RUR'UR cuma kurang U saja... makasih coment ya... akan saya edit postingannya.. :)

    BalasHapus
  3. kok langkah 1 sama langkah 2 nya gk bisa padahl dah d lakuin berulang ulang ?
    pdahal rubik kita sama lho

    BalasHapus
  4. lihat dulu gambarnya...pas atau tidak... muternya jangan lupa... jangan terbalik..coba ulang lagi.. yang ada petiknya (') sama yang gak ada petiknya jangan lupa... :))

    BalasHapus
  5. wah mau coba ah..hayus duyu nehh rubikx...nti aku balek lg y sob...penasaran

    BalasHapus
  6. sebelumnya maaf yach?akoe baru mulai..sebenernya masih ribet..jd bisa ga di kasih tw cara yg lebih simpel,misalnya dengan mengingat rute putarannya dari awal susunan.....makasih ya....???

    BalasHapus
  7. dari awal, yang penting adalah membuat satu sisi yang sama warnanya. selanjutnya tinggal mengikuti rumusnya saja... dicoba dulu langkah ini semoga berhasil..

    BalasHapus
  8. wah ane skarang jadi bisa.. . gara2 liat postingan mbak tiara. ..
    ane bru bisa 2-3 menit...

    BalasHapus
  9. Kak.tiAra,aq mæn rUbikx sUdh thap akhir,truz kn ada 2 kotk yg msieh trbaLik,tPi saYa kotakx gk sjajar yaitu mrah-hjau-ptih ma ktak mrah-biru-ornge,tUw g'mNa rmUsx'?cz aq dh ny0ba rmus yg trkhir ampe 3x,ech . .mLah brntkan smwa . . .~,~

    BalasHapus
  10. @dwie langkah sederhana ane... cabut stikernya trus tempel agy... hehehehe

    BalasHapus
  11. @dwie : kalau sudah dicoba beberapa kali tidak bisa kemungkinan rubiknya itu pernah lepas atau merotoli terus memasangnya salah, jadi tidak akan bisa diselesaikan.

    kalau pernah begitu diprotoli lagi dan dipasang yang benar. Sesudah itu baru bisa diacak dan diselesaikan lagi.

    @ ryankumpur : ah masa' hehehe.

    BalasHapus
  12. ~>Akh¡rx clsæ jga rubik aq . .wLw highScore'x 5meNit,gk pa2 weZt,itUng2 mcie pmuLa'!! he . .he21x^_^
    eCh . .kAg,kLo da tnDa petik (") kan di pter 2 kaLi,tUwh mUterx seaRah pa brLwanAn jrUm jAm'?? ('.' )

    BalasHapus
  13. @dwie : wah, selamat yah... :))
    meskipun diputar searah jarum jam atau berlawanan arah dengan jarum jam tidak masalah, sama saja. pokoknya diputer dua kali. ^_^

    BalasHapus
  14. keren2 .. ak udh coba berhasil . tp butuh waktu lama sihh .. hehehe :D
    ada cara lebih simple gk ?

    BalasHapus
  15. @ninnd mbemm : masih belum ada... menurutku ini yg paling simpel...

    BalasHapus
  16. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  17. @Berobat Online : wah..selamat ya.. :) sama-sama

    BalasHapus
  18. dari seluruh searching yang saya lakukan, ternyata blog anda yang paling mudah dimengerti, sekarang sya bisaaa... Thanks!!

    BalasHapus
  19. @tantowiyahya : sama-sama, saya juga senang karena bisa membantu Anda. :D

    BalasHapus
  20. thanks mbaaa,,, akhirna aq bisa nyelesein rubikku,,, akhirnya aq digeondong ma papihq, coz papihq dah janji, lo rubikku selese dia bakalan nggendong aq,,, ah,,, senengnya,,, thanks yo,,,

    BalasHapus
  21. @Crystal ARJ : hehehe..senang sekali rasanya ya..
    selamat ya.
    sama-sama.

    BalasHapus
  22. dari awal, yang penting adalah membuat satu sisi yang sama warnanya. selanjutnya tinggal mengikuti rumusnya saja.

    nah,, supaya kayak yg di atas gmna tiara ?

    BalasHapus
  23. @emmmuach : terserah kamu.
    yg penting jadi 1 warna itu.
    hehehe...

    usaha sendiri gitu maksudnya.
    jd tidak usah pakai rumus.

    BalasHapus
  24. weh weh weh... ane bLajar pake ini tRik Langsung bisa... thanks³

    BalasHapus
  25. wah keren urang bisa diajar trik na angsung jeung setengah autodidak hheheheheh turnuhun....

    BalasHapus
  26. Ramazani : sama2.
    Rizal : hehhehe.. saya tidak mengerti apa yang anda katakan. XD

    BalasHapus
  27. mksih rumusnya,,,rumusnya sgt mdah d mngerti...
    hhe...

    BalasHapus
  28. ada cara/rumus buat samain pinggirnya nggak? kurang ngerti buat samain pinggirnya itu

    BalasHapus
  29. @muslimah : sama-sama. :)
    @symla : gk ada... susah ngejelasinnya. usaha sendiri saya ya.. hehehe

    BalasHapus
  30. boleh...
    tp jangan lupa..
    beri "sumber : www.bermainrubik.blogspot.com"
    ok!! hehehe..

    BalasHapus
  31. Thanks bwt step2nya..membantu sangat..haha..saya kesulitan untuk menyelesaikan baris ke-3 dan sterusnya..smpt bljar sblmnya tapi lupa. Untung saya menemukan blog anda, caranya paling mudah untuk dicoba.

    Sekali lagi terima kasih banyak. ^^

    Nb: Aq copas boleh ya,,tetep aq kasih sumbernya kok.

    BalasHapus
  32. @kaname : ok gpp.
    tp jangan di copas 100% ya....

    BalasHapus
  33. kog aku gak bisa ya ...
    apa karena aku gak pake rubik ya.
    aku cuma pake bayangan pikiran aja.

    jadi harus beli rubik dulu ya !!!

    thx.
    ya. skrg aku paham kalo harus beli rubik dulu.
    hauhauhauahuhauhauah .....

    BalasHapus
  34. @Kutorejo Arief : iya. memang caranya berbeda-beda. hehehehe..

    @lowongan Kerja : iya dong... hahahaa

    BalasHapus
  35. mbak, mksh sblum ny, kmi sdh sampai ke langkah 2, tpi langkah 3 gagal mbak, yg cra mmbwt cross,sdh kmi ikutin rumus ttap gagal mbak,wkt kmi bwt cross hsil jdi ny tdk smprna, yg warna kuning ny betul, namun, sisi lain ny slh smua, apkh rumus tsb hrs di lakukan ke4 sisi, atw rumus tsb di lakukan pda stu wrna sja? jelaskan deh mbak...!

    from : anwar ibrahim,klas 2 sltp

    BalasHapus
  36. keliatannya sulit tp sekarang aku cuba y sist...tp klo ada yng g ngerti bleh tanya y...pliss

    BalasHapus
  37. @Herlan : ok. silahkan.
    kalau saya bisa bantu, pasti akan saya bantu. hehehe..

    BalasHapus
  38. Halo Tiara, berkunjung ke blogku...
    Kenalan yukk, hehe^^
    http://arsyil.blogspot.com/search/label/Tutorial%20Rubik
    folow back yak...thx

    BalasHapus
  39. kalau rubik segitiga gmna caranya

    BalasHapus
  40. siiippp boleh tanya nda nich....

    BalasHapus
  41. kak , aku mau tanya .
    mksd nya koma atas kan diputar berlawanan dgn arah jarum jam .
    tp muternya yg dari atas apa kanan apa kiri apa gmn ?
    makasihh

    BalasHapus
  42. @Lia Dkvers : ya semuanya... kalau ada koma atasnya. harus diputar berlawanan arah dengan jarum jam, :D

    BalasHapus
  43. aku yang dulu cuma ngandalin otak tanpa rumus, cuma bisa nyelesain sampai

    (SEMUA CROS SAMA DENGAN CENTER YANG ADA DI BAWAHNYA.)

    ternyata ada rumusnya ya?

    BalasHapus
  44. aku copas boleh ga..
    artikelnya keren...
    aku jd,suka main rubik..
    nanti aku cantumkan sumbernya...

    BalasHapus
  45. Tiara memang pintar main cube
    Mulai saya cari rumusnya saya nggak ngerti ngerti tapi berkat rumus yang telah di sediakan di blogspot ini saya sangat gembira
    Dan sekarang tinggal di hafal de rumusnya
    MAKASIH YA BUAT TIARA... :)

    BalasHapus
  46. Alhamdulillah, aku juga bisa, makasih

    BalasHapus
  47. wahh, cara buat cross atasnya beda, moga" pake cara ini lebh cepet slese, skarang saya paling cepat 50 detik

    BalasHapus
  48. Baru mau nyoba ah....
    hehe... doain ya.

    BalasHapus
  49. Ahahaha rumusx agak susah tapi ada yang gampang (from Arafah D. Achmad).... aku sih punya cara sendiri kalau di pakai bisa sampai waktu 1 menit ke atas...(kalau saya 36.24) THANKS

    BalasHapus
  50. @rias : sama-sama :)
    @kholid : sama-sama :)
    @corez : wah.. ngefans A7X ya? aku juga. hehehe..
    ya gitu lah... main rubik susah-susah gampang hahaha. :D
    @Aditya : uyea... :D
    @penghuni : ok jeh.. tak doakan. :)
    @Arafah : hehe.. boleh juga tuh.. hebat..hebat.. :D

    BalasHapus
  51. PADA NOMOR 5) SALAH

    RUMUSNYA BUKAN R''L''DR''L''U''

    BalasHapus
  52. @kevin Kurniawan : gk tau???
    @budi setiawan : oh iya... maaf, lanjutannya terhapus, habis ganti template, langsung ada lanjutannya. nanti akan saya perbaiki. terimakasih sebelumnya. :)

    BalasHapus
  53. Sangat bermanfaat..terima kasih infonya...saya sudah berhasil menyelesaikan rubik 3x3..

    BalasHapus
  54. klau rumus yg ini maksud ny ap ???

    x' (L' U L F)
    (L' U' L U) F' U'

    tlong penjelasannya ,, klau bisa video ny juga
    thnk'z sbelumnya

    BalasHapus
  55. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  56. Sipppp, very easy?
    top rekor today: 55.23 second

    BalasHapus
  57. thanks ya..
    akhrnya rubiknya bsa jg aq selesaikan
    keren deh...

    BalasHapus
  58. kalau bisa, tambahkan f2l, oll, dan pll juga ya...!!!! 14_M

    BalasHapus
  59. thx bnget atas infony kak....moga tmbh maju.....
    q mengikuti langkah" yg diberikan kk makin bisa!!!!!hehehehe.....

    BalasHapus
  60. @ini blog uya : sama-sama
    @the gamer's : maaf, saya tidak tahu.. :(
    @vadly : haha.. keren..keren.
    @Y@ntiMut : sama-sama :)
    @dearlvlv: maksudnya??
    @karateka: sama-sama :)

    BalasHapus
  61. TRIMZ bwt infox kak, aq udh coba lngkah" yg kk ksh ,n akhirx bisa nich. suwoonnnnn........

    BalasHapus
  62. @sty_kyu3by : siipp.. sama-sama :D, wong endi iku?? ono' basa jawane.. wkwkwk.

    BalasHapus
  63. wow,....
    I like rubik,...
    how do u do all,...^_^

    BalasHapus
  64. Maksud dari rumus "D’’" itu apa yaaaa???

    BalasHapus
  65. Oke
    kapan2 kita Lomba ...?

    BalasHapus
  66. Oke
    kapan2 kita Lomba ...?

    Asli pasuruan to kwe
    pasuruan daerah ngendi?

    BalasHapus
  67. @Vadly : ok deh??? Pasuruan Jl Menara. Kel Gentong. Kec. Gadingrejo. wkwkkw. :D

    BalasHapus
  68. Maksudnya Diputar SEARAH dengan jarum jam kalau ada koma atas ( ‘ ) berarti BERLAWANAN arah dengan jarum jam itu apa ya , kurang jelas

    BalasHapus
  69. coba ah...
    http://payboxmee.blogspot.com

    BalasHapus
  70. cepat sekali main rubiknya

    BalasHapus
  71. Sis....Tu rumus ULU'R'UL'U'R tu koq g jdi y....
    Tolong yhaa...

    BalasHapus
  72. Tiara@ klo rumus yang lebih cepet ada nggak saya kan masih newbie.

    BalasHapus
  73. tiara@ rumusx yang kiranya bisa 1,5 sekon bisa rampung gitu. klo ada tolong kirim e-mail ke danangpradika@facebook.com ya???? sya tunggu

    BalasHapus
  74. tiara@ rumusx yang kiranya bisa 1,5 sekon bisa rampung gitu. klo ada tolong kirim e-mail ke danangpradika@facebook.com ya???? sya tunggu

    BalasHapus
  75. @sam : rumusnya sdh bener sist... :)
    @danang : gk ngerti aku.. wkwkwkwk..

    BalasHapus
  76. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  77. Tiara@ gak di update-update ni blog???? kurang refensi kah????

    BalasHapus
  78. udah bisa makasih mbag tiara

    BalasHapus
  79. yang kutip nya banyak itu maksud nya apa yah mbak??

    BalasHapus
  80. mbk crnya mndhin yg atasnya center ke kiri center gmna ya. . . ?????

    BalasHapus
  81. @danang: gk onok waktu... :))
    @aulia: sama-sama :)
    @qralajah: maksudnya yang (")? itu diputar 2 kali. searah jarum jam ataupun tidak sama saja. :)
    @revy : maksudnya? mngkin bisa pakai ini UR’U’’RUR’UR

    BalasHapus
  82. Kalo Gw pya Rubik Pasti Bsa Langsung Praktek, :D
    Ntar Di Coba deh Caranya.

    BalasHapus
  83. hey Ra, Jadi LomBa GA' hehe :-) :-)?
    Top rekOr rubic play Km CkaRang Brpa mnit?
    Ow iya thanx Ea AlamatNya..?
    KapaN Di Uploadd VideoNya, Ntar punyaQ juga aku Upload,,?
    Okeyy..?

    BalasHapus
  84. kok aku coba ga jadi ya mbak?? pake rumus lain bisa.. ^_^

    BalasHapus
  85. Makasih mbak infonya tapi sebelumnya saya sudah bisa nyelesaiin rubik cuma 5 menit hehehehe ...

    BalasHapus
  86. @microphone : ok..ok ^_^
    @vadly : sama-sama.. kyaknya aku yg kalah. krna sudah lama gk pegang rubik.. mungkin rumusnya sudah lupa.. --"
    sudah ku upload kok.. http://www.youtube.com/watch?v=eDgLji9SWmA
    @thomas : kenapa kok gajadi hayo?? :P
    @abel : sama-sama.. :) ini cuma buat pemula..

    BalasHapus
  87. Eh jgn Gthu,, Jangan Kalah Z'BelUm PeranG,,???
    Kan Tiara Yg Ngajarin vadly, yA tow,,?
    hrusnya tiara Tu mkin semangat cz Muridnya udh berani Ngajax Lomba GurunYa,,,hehehehe
    ,,..?

    BalasHapus
  88. Mbak Tiara mau tanya, Ane dah slese ampe tahap akhir tinggal 2 biji, tapi posisix ga kyk di gambar, punya Ane posisix depan kan n belakang kiri...gmana tuh? Kok di dpan smua?

    BalasHapus
  89. @taufik : dicari yng sama kayak gambar.. posisi rubik nya bisa diubah2.

    BalasHapus
  90. rumus buat bikin tingkat satu (tahap pertama) nya gimana kaaak?

    BalasHapus
  91. aku kok ga bisa tapi temen aku ga bisa...
    caranya gimana ?

    BalasHapus
  92. temen aku padahal udah copot pasang rubic nya dengan benar!!! tapi cara ini ga bisa benerrin lagi dengan cara biasa

    BalasHapus
  93. @Nisa : cari di youtube ya.. :) saya tidak bisa menjelaskannya disini. ada kok yg dlm bhs Indonesia.

    @panji : masa' sih? yang lain lho bisa. coba lagi deh.. :)

    BalasHapus
  94. sumpah susah banget.
    ga ada cara yang lebih mudah lg apa ka?

    BalasHapus
  95. sumpah susah banget.
    ga ada cara yang lebih mudah lg apa ka?

    BalasHapus
  96. sumpah susah banget.
    ga ada cara yang lebih mudah lg apa ka?

    BalasHapus
  97. @dafa: ada sih, tp aku gk ngerti cara yg lain.. hehe. =='

    BalasHapus
  98. tiara@ rekor tercepat berapa detik?

    BalasHapus
  99. kalo uda sampe bentuk layer 3 harus pake rumus kah? soalnya aku dari layer 1 sampai 2 ga pakai rumus. males ngapalinnya

    BalasHapus
  100. Smile.... you... Don't Cry...

    BalasHapus
  101. @Mouxine: gak tau lupa.
    @Rasyiid: kalau mau gk pakai rumus silahkan saja. Rumus itu hanya untuk membantu anda. :)
    rumus itu sebentar saja hafal... ngapain males? :D
    @Jaka: who's cry? :D

    BalasHapus
  102. tolong perjelas posisi rubiknya pada langkah 3 dst...thanx

    BalasHapus
  103. @tiara
    brapa detik sih nyelesaikannya
    yuk kita lomba
    rekor saya 21,68 detik

    BalasHapus
  104. Keren banget aku jadi bisa sekarang. ... maksimal 2,5 menit.. Temen " dari kepolisian. BRIMOB makassar pada pintar semua sekarang

    BalasHapus
  105. gimana rumus memindahkan corner ke center ?

    BalasHapus
  106. liat aja kali di youtube, lebih mudah kok ;)

    BalasHapus
  107. wah..terima kasih tiara
    cara yg kamu berikan mudah kumengerti,
    baru pertama kali ini aku bisa nyelesein permainan rubic, sebelumnya niru cara di tempat lain tapi gak bisa2

    BalasHapus
  108. trima kasih buat rumus'a. jd pengen bljr juga ini haha
    baca juga yaa artikel di blog sya
    http://how-yourblog.blogspot.com/

    BalasHapus
  109. Mkasih ya Tiara. Krn blajar dr blog mu ηΐέ ku jdi bsa maen rubik

    BalasHapus
  110. Thanks gan:) sangat membantu :D...

    BalasHapus
  111. Hello bro, apa kabarnya, semoga sehat selalu ya. Perkenalkan kami dari Jo Cubes dan kami sedang mengadakan kompetisi mini dimana bro hanya diminta untuk membuat satu artikel pendek mengenai Jo Cubes 350-500 kata serta membuat link ke website kami pada blog anda.

    Contoh:

    Jo Cubes adalah toko rubik online yang berlokasi di Jakarta Barat. Koleksi rubik & puzzle yang dijual di Jo Cubes termasuk lengkap. Menurut saya, harga-harga rubik & puzzle yang dijual disana tergolong murah dan bagus kualitas nya. Mengenai packaging dari paket Jo Cubes, sangatlah susah untuk dibuka karena Jo Cubes menggunakan bubble wrap yang sangat tebal untuk menjamin paket tahan benturan. Apabila kamu tertarik untuk membeli rubik di Jo Cubes , kamu bisa mengunjungi link di bawah ini:

    Jual Rubik | Toko Rubik Jo Cubes | Beli Rubik Online

    Bagi pemenang dengan tulisan yang paling menarik dan kreatif berhak memenangkan bingkisan Rubik yang menarik dari Jo Cubes.
    Kami tunggu partisipasi nya. Terima kasih dan salam cubing.

    Best Regards,

    Jo Cubes

    BalasHapus

hehee.. koment yang bannyak ya...lebih banyak lebih baik dan lebih seru!