Saturday, 27 March 2010

Cara Bermain Rubik 3x3


Anda pernah tau benda yang bernama rubik? Kalau belum tau anda pasti pernah melihatnya tapi tidak tau namanya. nah, gambar di samping ini adalah gambar RUBIK kubus yang bisa diputar-putar unruk menyamakan warna disekitarnya. lah ada beberapa cara di sini untuk memainkan rubik agar warnanya sama semua. di blog ini, memuat bagaimana memainkan rubik dengan cara menggunakan rumus. memberikan cara bermain rubik yang praktis dan benar disertai gambar. pertama perkenalkan dulu nama saya Tiara Hayu Budhi Ningtyas, biasa dipanggil Tiara hehehe...

langkah pertama, lihat gambar di bawah, lah... itu kan gambar bagaimana rubik anda diputar khan? dimengerti dulu..

Tentunya jika anda ingin bisa bermain rubik, anda harus punya rubik. jadi bisa langsung praktek. tips ini adalah cara bermain rubik 3x3 dengan menggunakan rumus. berikut langkah - langkahnya



R = kanan 
U = atas 
F = depan
L = kiri 
D = bawah
B = belakang


Diputar SEARAH dengan jarum jam kalau ada koma atas ( ‘ ) berarti BERLAWANAN arah dengan jarum jam
dan jika koma atas dobel ( '' ) berarti diputar dua kali

Langkah pertama:

Jadikan warna satu dahulu. samakan pinggirnya. Untuk lebih jelasnya, perhatikan gambar di bawah





Kalau sudah jadi, letakkan warna yang sudah jadi itu di sebelah bawah.

NB: tidak semua harus memakai warna kuning. warna lainnya bisa. gambar ini diberi warna hanya untuk mempermudah untuk dimengerti.

lalu.. letakkan senter sesuai dengan warna yang ada di bawahnya. (perhatikan gambar)




lalu samakan dengan gambar di bawah ini



1) warna kuning pindah ke daerah yang di panah.

Di atas warna kuning dan biru. Sebelah kanan ada center biru. Yaitu menggunakan rumus.

 
URU’R’U’F’UF






2) warna kuning pindah ke daerah yang dipanah.

Sebelah kanan ada center biru. Di atas center biru ada warna biru dan kuning.
Di depan ada center kuning. Rumusnya : 
U’F’UFURU’R’




Lakukan cara 1 dan 2 berulang-ulang, sampai terlihat seperti gambar di bawah







tingkat 1 dan 2 sudah selesai semua.



Lalu kita ke tingkat 3.




Langkah ke 3, kita membuat cross. (perhatikan gambar yang warna kuning).








2) Ada 2 Cara membuat cross :

Setelah tingkat 1 dan tingkat 2 selesai, sekarang membuat cross.
 Jika ada 2 yang belum jadi, letaknya di depan dan kanan, rumusnya adalah sbb :


FUR U’R’F’

yang ini sudah jadi tapi lurus. Dua sebelah belakang dan depan yang belum jadi. Rumusnya Caranya adalah:
                            FRU R’U’F’




Setelah cross jadi, akan seperti gambar di bawah ini

3) membuat cros sama dengan center di bawahnya.

Setelah cros selesai. Sekarang membuat cros yang letaknya dengan center di bawahnya.
Ada beberapa rumus untuk memindahkan cross ke tempat center :

UR’U’’RUR’UR


R'U''RUR'UR



R’U’RU’R’U’’R




R’U’’RUR’UR
U’R’U’’RUR’UR



JIKA SUDAH SELESAI., HASILNYA AKAN MENJADI SEPERTI GAMBAR DI BAWAH INI

(SEMUA CROS SAMA DENGAN CENTER YANG ADA DI BAWAHNYA.)





sekar`ng waktunya rumus yang pojok-pojok!! Perhatikan gambar Di bawah ini yang dilingkari dengan warna merah.

RUMUS YANG POJOK – POJOK INI LETAK NYA DI SUDUT ATAS DI TINGKAT 3.

ada beberapa rumus untuk memindah letak rubik tersebut.( Perhatikan panah yang warna ungu pada gambar di bawah.)

5) MEMBUAT RUBIK YANG DIPOJOK DIPINDAHKAN SESUAI DAERAH DI SEKITARNYA.

 



R'ULU'RUL'U'




R''L''DR''L''U''
R"L"DR''L''U''




FRUR’U’RUR’U’RUR’U’F


5) SEKARANG YANG TERAKHIR!!
JIKA SEMUA LETAK SUDAH SAMA TAPI MASIH ADA YANG TERBALIK WARNANYA.  dapat menggunakan rumus yang dibawah ini. biasanya diulang-ulang beberapa kali sampai jadi. . paling lama 3 kali mengulang.. lalu jadi deh. hehehe


FD’’F’R’D’’R U’
R’D’’RFD’’F’ U


demikian cara-cara bermain rubik, semoga bermanfaat. hehehe :)
kalau sudah jadi.. selamat....
nie.. aku juga pemula. baru 2 bulan yg lalu mulai main.
hehehe.. kalau mau lihat aku sedang bermain rubik klik disini
 satu lagi!!
follow aku di twitter: @tiarahayu18
Facebook: Tiara Hayyu

129 comments:

  1. rumus untuk memindahkan cross ke tempat center yg atas samping knp sama dg yg di bawahnya??mksih...

    ReplyDelete
  2. oh iya... saya lupa... maaf ya.. ini rumus yang buat cross yang paling atas..sebenarnya yang benar itu UR'U''RUR'UR cuma kurang U saja... makasih coment ya... akan saya edit postingannya.. :)

    ReplyDelete
  3. kok langkah 1 sama langkah 2 nya gk bisa padahl dah d lakuin berulang ulang ?
    pdahal rubik kita sama lho

    ReplyDelete
  4. lihat dulu gambarnya...pas atau tidak... muternya jangan lupa... jangan terbalik..coba ulang lagi.. yang ada petiknya (') sama yang gak ada petiknya jangan lupa... :))

    ReplyDelete
  5. wah mau coba ah..hayus duyu nehh rubikx...nti aku balek lg y sob...penasaran

    ReplyDelete
  6. sebelumnya maaf yach?akoe baru mulai..sebenernya masih ribet..jd bisa ga di kasih tw cara yg lebih simpel,misalnya dengan mengingat rute putarannya dari awal susunan.....makasih ya....???

    ReplyDelete
  7. dari awal, yang penting adalah membuat satu sisi yang sama warnanya. selanjutnya tinggal mengikuti rumusnya saja... dicoba dulu langkah ini semoga berhasil..

    ReplyDelete
  8. wah ane skarang jadi bisa.. . gara2 liat postingan mbak tiara. ..
    ane bru bisa 2-3 menit...

    ReplyDelete
  9. Kak.tiAra,aq mæn rUbikx sUdh thap akhir,truz kn ada 2 kotk yg msieh trbaLik,tPi saYa kotakx gk sjajar yaitu mrah-hjau-ptih ma ktak mrah-biru-ornge,tUw g'mNa rmUsx'?cz aq dh ny0ba rmus yg trkhir ampe 3x,ech . .mLah brntkan smwa . . .~,~

    ReplyDelete
  10. @dwie langkah sederhana ane... cabut stikernya trus tempel agy... hehehehe

    ReplyDelete
  11. @dwie : kalau sudah dicoba beberapa kali tidak bisa kemungkinan rubiknya itu pernah lepas atau merotoli terus memasangnya salah, jadi tidak akan bisa diselesaikan.

    kalau pernah begitu diprotoli lagi dan dipasang yang benar. Sesudah itu baru bisa diacak dan diselesaikan lagi.

    @ ryankumpur : ah masa' hehehe.

    ReplyDelete
  12. ~>Akh¡rx clsæ jga rubik aq . .wLw highScore'x 5meNit,gk pa2 weZt,itUng2 mcie pmuLa'!! he . .he21x^_^
    eCh . .kAg,kLo da tnDa petik (") kan di pter 2 kaLi,tUwh mUterx seaRah pa brLwanAn jrUm jAm'?? ('.' )

    ReplyDelete
  13. @dwie : wah, selamat yah... :))
    meskipun diputar searah jarum jam atau berlawanan arah dengan jarum jam tidak masalah, sama saja. pokoknya diputer dua kali. ^_^

    ReplyDelete
  14. keren2 .. ak udh coba berhasil . tp butuh waktu lama sihh .. hehehe :D
    ada cara lebih simple gk ?

    ReplyDelete
  15. @ninnd mbemm : masih belum ada... menurutku ini yg paling simpel...

    ReplyDelete
  16. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  17. @Berobat Online : wah..selamat ya.. :) sama-sama

    ReplyDelete
  18. dari seluruh searching yang saya lakukan, ternyata blog anda yang paling mudah dimengerti, sekarang sya bisaaa... Thanks!!

    ReplyDelete
  19. @tantowiyahya : sama-sama, saya juga senang karena bisa membantu Anda. :D

    ReplyDelete
  20. thanks mbaaa,,, akhirna aq bisa nyelesein rubikku,,, akhirnya aq digeondong ma papihq, coz papihq dah janji, lo rubikku selese dia bakalan nggendong aq,,, ah,,, senengnya,,, thanks yo,,,

    ReplyDelete
  21. @Crystal ARJ : hehehe..senang sekali rasanya ya..
    selamat ya.
    sama-sama.

    ReplyDelete
  22. dari awal, yang penting adalah membuat satu sisi yang sama warnanya. selanjutnya tinggal mengikuti rumusnya saja.

    nah,, supaya kayak yg di atas gmna tiara ?

    ReplyDelete
  23. @emmmuach : terserah kamu.
    yg penting jadi 1 warna itu.
    hehehe...

    usaha sendiri gitu maksudnya.
    jd tidak usah pakai rumus.

    ReplyDelete
  24. weh weh weh... ane bLajar pake ini tRik Langsung bisa... thanks³

    ReplyDelete
  25. wah keren urang bisa diajar trik na angsung jeung setengah autodidak hheheheheh turnuhun....

    ReplyDelete
  26. Ramazani : sama2.
    Rizal : hehhehe.. saya tidak mengerti apa yang anda katakan. XD

    ReplyDelete
  27. mksih rumusnya,,,rumusnya sgt mdah d mngerti...
    hhe...

    ReplyDelete
  28. ada cara/rumus buat samain pinggirnya nggak? kurang ngerti buat samain pinggirnya itu

    ReplyDelete
  29. @muslimah : sama-sama. :)
    @symla : gk ada... susah ngejelasinnya. usaha sendiri saya ya.. hehehe

    ReplyDelete
  30. boleh...
    tp jangan lupa..
    beri "sumber : www.bermainrubik.blogspot.com"
    ok!! hehehe..

    ReplyDelete
  31. Thanks bwt step2nya..membantu sangat..haha..saya kesulitan untuk menyelesaikan baris ke-3 dan sterusnya..smpt bljar sblmnya tapi lupa. Untung saya menemukan blog anda, caranya paling mudah untuk dicoba.

    Sekali lagi terima kasih banyak. ^^

    Nb: Aq copas boleh ya,,tetep aq kasih sumbernya kok.

    ReplyDelete
  32. @kaname : ok gpp.
    tp jangan di copas 100% ya....

    ReplyDelete
  33. kog aku gak bisa ya ...
    apa karena aku gak pake rubik ya.
    aku cuma pake bayangan pikiran aja.

    jadi harus beli rubik dulu ya !!!

    thx.
    ya. skrg aku paham kalo harus beli rubik dulu.
    hauhauhauahuhauhauah .....

    ReplyDelete
  34. @Kutorejo Arief : iya. memang caranya berbeda-beda. hehehehe..

    @lowongan Kerja : iya dong... hahahaa

    ReplyDelete
  35. mbak, mksh sblum ny, kmi sdh sampai ke langkah 2, tpi langkah 3 gagal mbak, yg cra mmbwt cross,sdh kmi ikutin rumus ttap gagal mbak,wkt kmi bwt cross hsil jdi ny tdk smprna, yg warna kuning ny betul, namun, sisi lain ny slh smua, apkh rumus tsb hrs di lakukan ke4 sisi, atw rumus tsb di lakukan pda stu wrna sja? jelaskan deh mbak...!

    from : anwar ibrahim,klas 2 sltp

    ReplyDelete
  36. keliatannya sulit tp sekarang aku cuba y sist...tp klo ada yng g ngerti bleh tanya y...pliss

    ReplyDelete
  37. @Herlan : ok. silahkan.
    kalau saya bisa bantu, pasti akan saya bantu. hehehe..

    ReplyDelete
  38. Halo Tiara, berkunjung ke blogku...
    Kenalan yukk, hehe^^
    http://arsyil.blogspot.com/search/label/Tutorial%20Rubik
    folow back yak...thx

    ReplyDelete
  39. kalau rubik segitiga gmna caranya

    ReplyDelete
  40. siiippp boleh tanya nda nich....

    ReplyDelete
  41. kak , aku mau tanya .
    mksd nya koma atas kan diputar berlawanan dgn arah jarum jam .
    tp muternya yg dari atas apa kanan apa kiri apa gmn ?
    makasihh

    ReplyDelete
  42. @Lia Dkvers : ya semuanya... kalau ada koma atasnya. harus diputar berlawanan arah dengan jarum jam, :D

    ReplyDelete
  43. aku yang dulu cuma ngandalin otak tanpa rumus, cuma bisa nyelesain sampai

    (SEMUA CROS SAMA DENGAN CENTER YANG ADA DI BAWAHNYA.)

    ternyata ada rumusnya ya?

    ReplyDelete
  44. aku copas boleh ga..
    artikelnya keren...
    aku jd,suka main rubik..
    nanti aku cantumkan sumbernya...

    ReplyDelete
  45. Tiara memang pintar main cube
    Mulai saya cari rumusnya saya nggak ngerti ngerti tapi berkat rumus yang telah di sediakan di blogspot ini saya sangat gembira
    Dan sekarang tinggal di hafal de rumusnya
    MAKASIH YA BUAT TIARA... :)

    ReplyDelete
  46. Alhamdulillah, aku juga bisa, makasih

    ReplyDelete
  47. wahh, cara buat cross atasnya beda, moga" pake cara ini lebh cepet slese, skarang saya paling cepat 50 detik

    ReplyDelete
  48. Baru mau nyoba ah....
    hehe... doain ya.

    ReplyDelete
  49. Ahahaha rumusx agak susah tapi ada yang gampang (from Arafah D. Achmad).... aku sih punya cara sendiri kalau di pakai bisa sampai waktu 1 menit ke atas...(kalau saya 36.24) THANKS

    ReplyDelete
  50. @rias : sama-sama :)
    @kholid : sama-sama :)
    @corez : wah.. ngefans A7X ya? aku juga. hehehe..
    ya gitu lah... main rubik susah-susah gampang hahaha. :D
    @Aditya : uyea... :D
    @penghuni : ok jeh.. tak doakan. :)
    @Arafah : hehe.. boleh juga tuh.. hebat..hebat.. :D

    ReplyDelete
  51. PADA NOMOR 5) SALAH

    RUMUSNYA BUKAN R''L''DR''L''U''

    ReplyDelete
  52. @kevin Kurniawan : gk tau???
    @budi setiawan : oh iya... maaf, lanjutannya terhapus, habis ganti template, langsung ada lanjutannya. nanti akan saya perbaiki. terimakasih sebelumnya. :)

    ReplyDelete
  53. Sangat bermanfaat..terima kasih infonya...saya sudah berhasil menyelesaikan rubik 3x3..

    ReplyDelete
  54. klau rumus yg ini maksud ny ap ???

    x' (L' U L F)
    (L' U' L U) F' U'

    tlong penjelasannya ,, klau bisa video ny juga
    thnk'z sbelumnya

    ReplyDelete
  55. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  56. Sipppp, very easy?
    top rekor today: 55.23 second

    ReplyDelete
  57. thanks ya..
    akhrnya rubiknya bsa jg aq selesaikan
    keren deh...

    ReplyDelete
  58. kalau bisa, tambahkan f2l, oll, dan pll juga ya...!!!! 14_M

    ReplyDelete
  59. thx bnget atas infony kak....moga tmbh maju.....
    q mengikuti langkah" yg diberikan kk makin bisa!!!!!hehehehe.....

    ReplyDelete
  60. @ini blog uya : sama-sama
    @the gamer's : maaf, saya tidak tahu.. :(
    @vadly : haha.. keren..keren.
    @Y@ntiMut : sama-sama :)
    @dearlvlv: maksudnya??
    @karateka: sama-sama :)

    ReplyDelete
  61. TRIMZ bwt infox kak, aq udh coba lngkah" yg kk ksh ,n akhirx bisa nich. suwoonnnnn........

    ReplyDelete
  62. @sty_kyu3by : siipp.. sama-sama :D, wong endi iku?? ono' basa jawane.. wkwkwk.

    ReplyDelete
  63. wow,....
    I like rubik,...
    how do u do all,...^_^

    ReplyDelete
  64. Maksud dari rumus "D’’" itu apa yaaaa???

    ReplyDelete
  65. Oke
    kapan2 kita Lomba ...?

    Asli pasuruan to kwe
    pasuruan daerah ngendi?

    ReplyDelete
  66. @Vadly : ok deh??? Pasuruan Jl Menara. Kel Gentong. Kec. Gadingrejo. wkwkkw. :D

    ReplyDelete
  67. Maksudnya Diputar SEARAH dengan jarum jam kalau ada koma atas ( ‘ ) berarti BERLAWANAN arah dengan jarum jam itu apa ya , kurang jelas

    ReplyDelete
  68. coba ah...
    http://payboxmee.blogspot.com

    ReplyDelete
  69. cepat sekali main rubiknya

    ReplyDelete
  70. Sis....Tu rumus ULU'R'UL'U'R tu koq g jdi y....
    Tolong yhaa...

    ReplyDelete
  71. Tiara@ klo rumus yang lebih cepet ada nggak saya kan masih newbie.

    ReplyDelete
  72. tiara@ rumusx yang kiranya bisa 1,5 sekon bisa rampung gitu. klo ada tolong kirim e-mail ke danangpradika@facebook.com ya???? sya tunggu

    ReplyDelete
  73. tiara@ rumusx yang kiranya bisa 1,5 sekon bisa rampung gitu. klo ada tolong kirim e-mail ke danangpradika@facebook.com ya???? sya tunggu

    ReplyDelete
  74. @sam : rumusnya sdh bener sist... :)
    @danang : gk ngerti aku.. wkwkwkwk..

    ReplyDelete
  75. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  76. Tiara@ gak di update-update ni blog???? kurang refensi kah????

    ReplyDelete
  77. yang kutip nya banyak itu maksud nya apa yah mbak??

    ReplyDelete
  78. mbk crnya mndhin yg atasnya center ke kiri center gmna ya. . . ?????

    ReplyDelete
  79. @danang: gk onok waktu... :))
    @aulia: sama-sama :)
    @qralajah: maksudnya yang (")? itu diputar 2 kali. searah jarum jam ataupun tidak sama saja. :)
    @revy : maksudnya? mngkin bisa pakai ini UR’U’’RUR’UR

    ReplyDelete
  80. Kalo Gw pya Rubik Pasti Bsa Langsung Praktek, :D
    Ntar Di Coba deh Caranya.

    ReplyDelete
  81. hey Ra, Jadi LomBa GA' hehe :-) :-)?
    Top rekOr rubic play Km CkaRang Brpa mnit?
    Ow iya thanx Ea AlamatNya..?
    KapaN Di Uploadd VideoNya, Ntar punyaQ juga aku Upload,,?
    Okeyy..?

    ReplyDelete
  82. kok aku coba ga jadi ya mbak?? pake rumus lain bisa.. ^_^

    ReplyDelete
  83. Makasih mbak infonya tapi sebelumnya saya sudah bisa nyelesaiin rubik cuma 5 menit hehehehe ...

    ReplyDelete
  84. @microphone : ok..ok ^_^
    @vadly : sama-sama.. kyaknya aku yg kalah. krna sudah lama gk pegang rubik.. mungkin rumusnya sudah lupa.. --"
    sudah ku upload kok.. http://www.youtube.com/watch?v=eDgLji9SWmA
    @thomas : kenapa kok gajadi hayo?? :P
    @abel : sama-sama.. :) ini cuma buat pemula..

    ReplyDelete
  85. Eh jgn Gthu,, Jangan Kalah Z'BelUm PeranG,,???
    Kan Tiara Yg Ngajarin vadly, yA tow,,?
    hrusnya tiara Tu mkin semangat cz Muridnya udh berani Ngajax Lomba GurunYa,,,hehehehe
    ,,..?

    ReplyDelete
  86. Mbak Tiara mau tanya, Ane dah slese ampe tahap akhir tinggal 2 biji, tapi posisix ga kyk di gambar, punya Ane posisix depan kan n belakang kiri...gmana tuh? Kok di dpan smua?

    ReplyDelete
  87. @taufik : dicari yng sama kayak gambar.. posisi rubik nya bisa diubah2.

    ReplyDelete
  88. rumus buat bikin tingkat satu (tahap pertama) nya gimana kaaak?

    ReplyDelete
  89. aku kok ga bisa tapi temen aku ga bisa...
    caranya gimana ?

    ReplyDelete
  90. temen aku padahal udah copot pasang rubic nya dengan benar!!! tapi cara ini ga bisa benerrin lagi dengan cara biasa

    ReplyDelete
  91. @Nisa : cari di youtube ya.. :) saya tidak bisa menjelaskannya disini. ada kok yg dlm bhs Indonesia.

    @panji : masa' sih? yang lain lho bisa. coba lagi deh.. :)

    ReplyDelete
  92. sumpah susah banget.
    ga ada cara yang lebih mudah lg apa ka?

    ReplyDelete
  93. sumpah susah banget.
    ga ada cara yang lebih mudah lg apa ka?

    ReplyDelete
  94. sumpah susah banget.
    ga ada cara yang lebih mudah lg apa ka?

    ReplyDelete
  95. @dafa: ada sih, tp aku gk ngerti cara yg lain.. hehe. =='

    ReplyDelete
  96. tiara@ rekor tercepat berapa detik?

    ReplyDelete
  97. kalo uda sampe bentuk layer 3 harus pake rumus kah? soalnya aku dari layer 1 sampai 2 ga pakai rumus. males ngapalinnya

    ReplyDelete
  98. Smile.... you... Don't Cry...

    ReplyDelete
  99. @Mouxine: gak tau lupa.
    @Rasyiid: kalau mau gk pakai rumus silahkan saja. Rumus itu hanya untuk membantu anda. :)
    rumus itu sebentar saja hafal... ngapain males? :D
    @Jaka: who's cry? :D

    ReplyDelete
  100. tolong perjelas posisi rubiknya pada langkah 3 dst...thanx

    ReplyDelete
  101. @tiara
    brapa detik sih nyelesaikannya
    yuk kita lomba
    rekor saya 21,68 detik

    ReplyDelete
  102. Keren banget aku jadi bisa sekarang. ... maksimal 2,5 menit.. Temen " dari kepolisian. BRIMOB makassar pada pintar semua sekarang

    ReplyDelete
  103. gimana rumus memindahkan corner ke center ?

    ReplyDelete
  104. liat aja kali di youtube, lebih mudah kok ;)

    ReplyDelete
  105. wah..terima kasih tiara
    cara yg kamu berikan mudah kumengerti,
    baru pertama kali ini aku bisa nyelesein permainan rubic, sebelumnya niru cara di tempat lain tapi gak bisa2

    ReplyDelete
  106. trima kasih buat rumus'a. jd pengen bljr juga ini haha
    baca juga yaa artikel di blog sya
    http://how-yourblog.blogspot.com/

    ReplyDelete
  107. Mkasih ya Tiara. Krn blajar dr blog mu ηΐέ ku jdi bsa maen rubik

    ReplyDelete
  108. Thanks gan:) sangat membantu :D...

    ReplyDelete
  109. Hello bro, apa kabarnya, semoga sehat selalu ya. Perkenalkan kami dari Jo Cubes dan kami sedang mengadakan kompetisi mini dimana bro hanya diminta untuk membuat satu artikel pendek mengenai Jo Cubes 350-500 kata serta membuat link ke website kami pada blog anda.

    Contoh:

    Jo Cubes adalah toko rubik online yang berlokasi di Jakarta Barat. Koleksi rubik & puzzle yang dijual di Jo Cubes termasuk lengkap. Menurut saya, harga-harga rubik & puzzle yang dijual disana tergolong murah dan bagus kualitas nya. Mengenai packaging dari paket Jo Cubes, sangatlah susah untuk dibuka karena Jo Cubes menggunakan bubble wrap yang sangat tebal untuk menjamin paket tahan benturan. Apabila kamu tertarik untuk membeli rubik di Jo Cubes , kamu bisa mengunjungi link di bawah ini:

    Jual Rubik | Toko Rubik Jo Cubes | Beli Rubik Online

    Bagi pemenang dengan tulisan yang paling menarik dan kreatif berhak memenangkan bingkisan Rubik yang menarik dari Jo Cubes.
    Kami tunggu partisipasi nya. Terima kasih dan salam cubing.

    Best Regards,

    Jo Cubes

    ReplyDelete

hehee.. koment yang bannyak ya...lebih banyak lebih baik dan lebih seru!